捐献209毫升造血干细胞 他为千里之外的生命“续航”

   “很激动,我的血液已经流到了这位兄弟身上,希望他能早日康复。”5月31日晚上,成功捐献造血干细胞的刘先生在电话里开心地告诉记者。当天上午,历经4个多小时,刘先生在呼和浩特市顺利捐献209毫升造血干细胞混悬液。当天,这份“生命火种”乘飞机转汽车,快马加鞭送往千里之外正在等待手术的白血病患者。

  “来之前我还以为是从腰部穿刺采集,没想到和献血一样,只是时间长了一点而已。”当天上午,病床上的刘先生一脸轻松地告诉记者,“我既是党员又是警察,为人民服务,是我应尽的义务。医生告诉我,配型成功的概率是十万分之一到万分之一,我很幸运能够与这位兄弟结缘,尽自己所能帮助他重新点燃生命火种。”

  刘先生来自呼伦贝尔市,今年37岁。他在生活中乐于助人,工作中爱岗敬业,曾先后4次获得市级个人嘉奖、3次荣获自治区级个人三等功,荣获自治区级扫黑除恶先进个人称号。

  刘先生告诉记者,2015年,他与妻子李女士一同留取了造血干细胞血样,加入中华骨髓库,成为红十字造血干细胞捐献志愿者。2021年2月,他接到当地红十字会的电话,得知自己与一位白血病患者匹配成功,便毫不犹豫地同意了捐献。妻子第一时间知道了消息,给予支持。为了能以最好的状态迎接这个延续生命的重任,妻子鼓励偏胖的刘先生开始减肥。“我得珍惜这个难得的机会,为患者负责。”刘先生说,捐献前3个月他戒了酒,每天坚持跑步健身、清淡饮食,成功减重17斤。身旁的妻子接过话头说:“他可认真了,还专门买了一本造血干细胞捐献书籍,了解相关知识。”

  为了提取造血干细胞,刘先生打了5天动员剂,让骨髓中的造血干细胞游离到血液中以方便采集。“为了让我放心,他从头到尾乐呵呵的。”李女士告诉记者。

  “患者是一位刚过而立之年的年轻爸爸,有一个刚满一周岁的儿子。我能体会到这个家庭的沉重。我希望能通过自己的努力让更多人了解造血干细胞捐献的意义和它的安全性,让更多人愿意加入到这个队伍中来,挽救生命,奉献爱心。”刘先生说。

  记者从内蒙古红十字会了解到,造血干细胞移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液病的最有效手段。目前,全国登记造血干细胞捐献志愿者295万人,已成功捐献造血干细胞11390例;内蒙古分库登记造血干细胞捐献志愿者47939人,已成功捐献造血干细胞111例。(文·摄影/记者 王利军)

  


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved