​平安职校 青春无毒——龙里县禁毒办与贵州省戒毒管理局联合走进龙里县中等职业学校开展禁毒教育宣传活动”

  6月9日,龙里县禁毒办联合贵州省戒毒管理局到龙里县中等职业学校开展以“平安职校青春无毒”为主题的“6.26”禁毒教育宣传活动,为全校2000余名师生送去了一堂“青春没有橡皮擦”的精彩禁毒课。

2.jpg

1.jpg

  “说到吸毒,大家认识他吗?”当授课的马超警官指着电子屏幕上的照片问大家时,台下的同学们都兴奋起来:“歌手尹相杰”“我妈妈最喜欢的歌手”“唱《纤夫的爱》的歌手”……马超警官听大家说得差不多了,就接着说“看来很多同学都认识这位曾经的歌唱明星尹相杰,大家有没有注意到,尹相杰已经很久没有出来唱歌了,你们知道为什么吗?”台下的同学都回答“不知道”,马超说:“这位很红的歌唱明星因两次吸毒被捕而毁掉了自己心爱的事业。”

3.jpg

  看到同学们露出好奇的眼神,马超警官讲述了歌手尹相杰吸毒自毁的故事,然后引出什么是毒品,毒品的分类,再讲到青少年的贩毒案例及毒品的种种危害。一个半小时的授课,同学们都听得津津有味,当马超鼓励同学们说出自己的感想时,台下同学纷纷举手要求发言,有的说:“歌手尹相杰的事例告诉我们,一旦染上毒品,再好的前程也归于零。”有的说:“对于毒品,年轻人永远都不能有好奇之心,一旦好奇,就会走上不归路。”有的说:“对于青春的我们来说,或许偶尔会犯一些错误,但涉毒的错误,一步都不能走错。”马超告诫同学们:“不仅要做到自己不吸毒贩毒,还要告诉身边的亲朋好友远离毒品,还要敢于同涉毒犯罪作斗争。”

  贵州省戒毒管理局的同志也给大家上了一堂《互联网+禁毒戒毒为民服务》的课程,让师生们了解在互联网时代,禁毒部门如何更好的为民服务。

4.jpg

  在禁毒课结束之后,县禁毒办工作人员带领同学们参观宣传展板,近距离观察仿真毒品,发放图文并茂的禁毒宣传物品,并进行全程讲解。“掌握一些毒品相关的知识,才能识破犯罪分子引诱吸毒贩毒的伎俩,才会懂得拒绝和远离毒品,远离把你们带上歧途的人,这才是对自己最好的保护。”县禁毒办老禁毒工作者王明华这样告诉同学们。“王老师,以前总是听到老师、妈妈告诉我们,毒品不能碰,可毒品我们还认不全哩。通过今天禁毒课和开展的活动,我们不但看了毒品知识视频和图片,还认全哪些是新型毒品,哪些是传统毒品。我们保证不碰毒品,还要去告诉身边的人不能碰”职校的同学们纷纷这样表示。

5.jpg

  龙里中职校校长王应彬说:“龙里中职校学生来自全省各地,引导他们懂得,打击毒品、预防毒品犯罪、做好青年学生远离毒品预防教育,是我们教育工作者的使命,职校教育作为人一生当中重要的教育阶段,已成为青年毒品预防教最重要的场所之一,所以一定要通过浅显易懂的方式让学生了解,接受并且在实践当中真正地做到远离毒品,自觉与毒品犯罪做斗争,努力学习,追求有价值、有意义的人生目标”。

6.jpg

  校园活动结束后,龙里县禁毒办与贵州省戒毒管理局又召开了座谈会,针对禁毒戒毒工作的“两个拓展”进行深入探讨。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved