如何增强农村发展活力 代表委员热议乡村振兴

  中国宁波网记者 孙吉晶 通讯员 戴雯菁

  【核心提示】

  民族要复兴,乡村必振兴。我市乡村振兴工作稳步迈进,但还存在一些短板。如粮食、生猪等重要农产品自给率较低,重要农产品稳产保供压力依然较大。深入实施乡村产业振兴行动和新时代美丽乡村建设工程,开拓乡村全面振兴新局面,成为今年两会代表、委员热议的话题。

  【人物名片】

  薄永明 市人大代表、宁波微萌种业有限公司总经理  

  卢学伟 市政协委员、宁海县胡陈健硒果蔬专业合作社理事长

  戎书群 市人大代表、余姚市朗霞街道新新村党总支书记、村委会主任

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础,而种业是国家战略性、基础性的核心产业。这几年,微萌种业以振兴民族种业为己任,聚人才、强创新、打品牌,公司目前已成为浙江省拥有自主知识产权最多、销售额最大的瓜菜种业企业,全国排名第四的中国蔬菜种业信用骨干企业。

薄永明代表

  薄永明代表认为,种业是促进农业农村长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。要以建设现代种业强市为目标,坚持产业主导、市场导向、企业主体、政产学研协同,实施种源“卡脖子”技术攻关,培育一批具有现代化水平和国际化视野的种业集团,为全面实施振兴乡村战略打下坚实基础。

戎书群代表在发言。

  戎书群代表认为,当前,我市一些村集体收入后劲较弱。有的村利用老村委、老校舍等出租给私营小企业办工业,个别村将被征土地返还金作为收入,不具有可持续性。对此,要充分发挥村级集体作为乡村振兴的主体作用,加强规划引领和政策扶持,在城乡一体新农村建设中,提前布局小微企业产业园、外来务工人员廉租房、通村公路、农贸市场、农民公园等专项规划。根据各村实际,由村集体开发建设这些经营性项目,产权归村级集体所有,由村级组织进行管理,收益归村级集体所有。这样一来,既解决了美丽乡村建设发展空间问题,又使村级集体经营性收益得到长久保障,增强农村发展活力。

卢学伟委员。

  乡村全面振兴,美丽乡村建设也是必不可少的一环。卢学伟委员表示,乡村环境好不好,既影响新农村的发展,同时也直接关系到广大村民的生活质量和增收致富。以宁海县胡陈乡西翁村为例,近年来,西翁村整治村庄环境,大力发展乡村旅游与休闲农业。村庄依托秀美的景色吸引游客,村民售卖水蜜桃、土豆等农产品获得可观的收入。卢学伟委员建议,持续深入推进美丽乡村建设,加快补齐农村基础设施短板。在美丽乡村建设中,一方面一些中心村、艺术特色村等要有一定比例的产业发展项目,实现村级集体经济总量增长、质量提高、实力增强;另一方面要突出生态美村。扎实推进农村生活垃圾分类处理,抓好农村基础配套设施建设、资源回收利用等,提高农村生活垃圾分类质量和群众满意度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved